Stop aux idées reçues ! Non, la malbouffe ne rend pas obèse

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Par Patrick Tounian Pédiatre nutritionniste

LE PLUS. Tout le monde sait que manger salé donne soif. Suivant ce principe, une étude met en lumière les liens entre consommation de sel et obésité infantile, car la solution des enfants pour se désaltérer est d’opter pour les boissons sucrées. Mais la malbouffe provoque-t-elle vraiment l’obésité ? Réponse avec Patrick Tounian, chef du service de nutrition pédiatrique de l’hôpital Armand Trousseau.

La plupart des études épidémiologistes sur l’obésité stigmatisent les obèses et contribuent ainsi ...

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Pas de produits allégés pour les bébés !

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Actualité publiée il y a 7 jours

International Journal of Obesity

Il ne faut pas restreindre les lipides chez les très jeunes enfants chez qui les apports en lipides doiventreprésenter 50% des apports quotidiens à 6 mois, puis décroître jusqu’à 35 % à l’âge de deux ans. Il convient donc juste de diminuer progressivement les apports en graisses de manière à les adapter aux besoins de chaque âge de la vie. C’est la ...

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Manger gras une vraie addiction ?

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Actualité publiée il y a 3 jours   Actu santé décembre 2012 (c)

International Journal of Obesity

Changements émotionnels, motivationnels et modifications de la chimie du cerveau se produisent lors de l’abandon d’un régime riche en graisses… chez la souris. Les résultats de cette étude canadienne confirme que le passage d’un régime riche en graisses à un régime alimentaire normal n’est pas facile et explique ces fringales d’aliments gras, auxquelles on ne peut résister et parfois le développement du stress ...

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L’estomac ne fait pas tout

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Actu santé décembre 2012 :

Le souvenir d’un repas copieux peut induire la sensation de satiété, c’est ce que suggère cette étude de l’Université de Bristol, publiée dans l’édition du 5 décembre de la revue PLoS ONE. En synthèse, c’est la quantité d’aliments consommés perçue et non réelle qui conduit la sensation de faim ou de satiété, grâce à un processus de mémoire récente dans une région précise du cerveau, l’hippocampe.  

Le Dr Jeffrey ...

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Le diététicien

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En Belgique comme en France la nutrition et la diététique sont envahies par des charlatans en tout genre…

l’Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française (UPDLF-asbl) en Belgique.

Le but de ce spot est de faire connaître (et reconnaître) le métier de diététicien auprès du grand public, mais également de démarquer le diététicien, véritable et unique professionnel de l’alimentation, des naturopathes, coachs bien-être, nutritionnistes et autres charlatans usurpant le titre de diététicien sans en avoir ...

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Fausses promesses & conséquences

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-600g à 1 kg par semaine !  -15kg en 2 mois !…

Testé et approuvé…Vu à la Télé.. MAIS APRES ?

Il est très important de comprendre qu’un accompagnement à la maîtrise de son poids ne peut pas et ne doit pas vous promettre une perte de poids.

Pourquoi ?

Parce qu’il est important de connaître votre poids d’équilibre qui correspond à votre personne. Le poids idéal individuel n’existe pas ! Le poids d’équilibre est modifié, souvent augmenté, par la ...

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Un repas du soir plus riche n’induit pas de syndrome métabolique

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Contrairement à une idée reçue largement répercutée par de trop nombreux pseudo-professionnels et parfois par des médecins, le risque de syndrome métabolique n’est pas corrélé à la consommation calorique du soir. c’est ce que vient de démontrer une large étude transversale sur 6300 sujets (Chung SH ,PARK M et Al 2012 Obes fact – Choledoc 130 juin 2012).

Arrêtons de stigmatiser la prise alimentaire du soir en utilisant des idées reçues !

 

 

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