Sleep2012 : une étude laisse penser que mal dormir peut induire de mauvais choix alimentaires

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Cette étude de l’Université de Columbia (USA) confirme comment la privation de sommeil modèle notre cerveau et notre désir de junk food ou d’aliments malsains. Le manque de sommeil incite certains centres bien spécifiques de récompense à « s’allumer » face à ces aliments riches en sucre, en sel et en graisse. C’est une nouvelle preuve du lien entre insuffisance de sommeil, malbouffe et obésité.

Cette étude par imagerie fonctionnelle par résonance magnétique, menée sur 25 hommes ...

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2 nouveaux gènes favorisant l’obésité commune de l’enfant

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Une récente méta-analyse regroupant 14 études est publiée dans la revue Nature Genetics ® vient d’identifier deux nouveaux gènes qui mutés sont associés au syndrome d’obésité commune chez l’enfant.

2 nouveaux variants ont ainsi été identifiés, l’un au sein du gène situé sur le chromosome 13 OLFM4, l’autre au sein du gène sur le chromosome 17 HOXB5 et l’implication moins importante de deux autres variantes génétiques. Jusqu’ici, aucun de ces gènes n’avait déjà été impliqués dans l’obésité. ...

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Recommandations mondiales pour la prévention du syndrome métabolique ?

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Les taux mondiaux d’obésité et de syndrome métabolique (qui sont associés à un risque accru de maladie cardiovasculaire, de diabète et de cancer ainsi qu’à une augmentation des frais médicaux) sont en hausse. Cette hausse est probablement due à la transition mondiale depuis des régimes alimentaires traditionnels à base de végétaux vers des régimes fortement énergétiques et des modes de vie plus sédentaires.

  • Cet article est un éditorial de recherche qui passe en revue les résultats d’études analysant les habitudes alimentaires ...
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    21 SEPTEMBRE JOURNEE MONDIALE ALZHEIMER

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    LE 21 septembre prochain, c’est la journée mondiale consacrée à la maladie d’Alzheimer.

    à cette occasion, l’association FRANCE ALZEIMER  www.francealzheimer.org  propose une rencontre autour du thème de cette année : Les apporches thérapeutiques non médicamenteuses : de 10H à 17H

    CENTRE HOSPITALIER DE SAINTONGE  (SAINTES)

    HALL D’ACCUEIL

     

     

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    BOTULISME : La Direction générale de la Santé renouvelle son alerte

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    Les investigations conduites, à la suite de l’identification de plusieurs cas de botulisme survenus dans le Vaucluse et dans la Somme, ont permis de confirmer la contamination de plusieurs autres produits fabriqués par l’établissement « La ruche » à Cavaillon. Ainsi, tous les produits commercialisés sous les marques « Les délices de Marie Claire », « Le secret d’Anaïs » et « Terre de Mistral » sont considérés comme à risque et font l’objet de mesures ...

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    Comment gagner 10 ans d’espérance de vie ?

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    Une récente étude répond : Suivre un régime méditerranéen (incluant une consommation modérée d’alcool), s’efforcer de rester mince, ne pas fumer ou bien encore pratiquer une activité physique régulière sont des habitudes de vie clairement associées à une meilleure longévité.

    Cette étude prospective d’envergure a pour objectif d’évaluer pour la première fois l’effet cumulé de ces 4 paramètres hygiéno-diététiques sur la mortalité toutes causes confondues.

    Selon les auteurs, les individus avec une mauvaise hygiène de ...

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    NUTRITION: L’embonpoint lié à l’âge, les comportements responsables

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    Ces résultats obtenus sur 120.000 participants suggèrent que les types d’aliments que l’on choisit sont aussi importants que les calories consommées, pour éviter la prise de poids liée à l’âge. Mâcher des aliments végétaux non transformés pourrait, par exemple, permettre d’éviter le surpoids lié à l’âge, explique cette étude de chercheurs de la Harvard School of Public Health. Tout comme l’augmentation de la pratique d’une activité physique et non la quantité d’activité pratiquée. Des conclusions publiées dans l’édition ...

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    Les adipocytes bruns, prochain grand espoir contre l’OBÉSITÉ

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    Ces scientifiques australiens suggèrent que la graisse brune, qui brûle de l’énergie au lieu de la stocker, pourrait nous aider à combattre l’obésité. En stimulant l’activité des adipocytes bruns ou leur volume, ou en améliorant leur métabolisme, ils pensent possible de réduire le risque de développer l’obésité voire obtenir une réduction du poids en brûlant les réserves excessives de graisse. Cette recherche qui suggère la possibilité de cultiver ces précieux adipocytes bruns à partir de cellules souches, est ...

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    Fumer du cannabis fait grossir !

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    Le cannabis est connu pour aiguiser l’appétit. Assez logiquement, sa consommation a donc des répercussions sur le poids.

    Une étude française, publiée dans l’ American Journal of Epidemiology, confirme que les fumeurs de cannabis ont tendance à être plus gros que ceux qui n’en consomment pas.

    En analysant les données de deux études épidémiologiques américaines, l’équipe du Dr. Yann Le Strat, psychiatre à l’Hôpital Louis-Mourier à Colombes, a constaté que les taux d’obésité parmi les personnes déclarant consommer du cannabis étaient respectivement ...

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