Au cours des dernières années la prise en charge diététique des affections digestives a été fortement modifiée. Elle est complémentaire de votre éventuel traitement médical et ne doit pas s’y substituer.

Parlez-en à votre médecin, il pourra vous prescrire une prise en charge nutritionnel adaptée.

Elle a pour objectifs :

    • d’évaluer votre statut nutritionnel
    • de proposer une alimentation adaptée à la pathologie
    • de limiter les effets indésirables de certaines chirurgies (gastrectomies, colectomies…)
    • de favoriser le confort et la limitation des troubles liés à la maladie
    • d’assurer votre bonne alimentation et de garder le plaisir de manger
 

Des conseils nutritionnels peuvent vous aider dans les cas suivants :

 

 

affection digestive haute

  • Gastrectomie totale ou partielle
  • syndrome du petit estomac
  • dumping syndrome
  • hypoglycémie postprandiale

 

Vous êtes porteur d’une affection  de l’intestin grêle ou du colon

  • Maldaie Coeliaque
  • Grêle court
  • Intolérance au lactose
  • maladie de Crohn
  • Intestin irritable
  • maladies Inflammatoires Chronique de l’Intestin (MICI)

 

Vous avez une affection hépatique

  • cholecystectomie
  • Cirrhoses
  • Encéphalopathie hépatique

 

 

 

Je suis membre référent de l’AFA

Association François Aupetit

 

 

La force vive de l’afa c’est plus de 150 bénévoles et 5 permanents

L’afa c’est avant tout une équipe de 150 bénévoles concernés et impliqués qui travaillent chaque jour à mieux faire connaître l’association et les MICI. 5 permanents s’appliquent à les aider dans cet objectif. Tous sont à l’écoute des besoins des malades et de leurs proches tout en mesurant que les efforts doivent continuer à nourrir l’espoir de la guérison, en collectant des fonds pour la Recherche.